ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ

универсального органического препарата

Гумат+7 Марка В

 

Наилучший эффект от применения Гумата+7 Марка В с микроэлементами достигается при его использовании в два или три приема.

Схема включает два приема:

  1. Предпосевная обработка семян необходима для активизации энергии роста, развития мощной корневой системы. Данный агроприем способствует повышению всхожести, формирует дружные всходы с хорошо налаженным корневым питанием и высокой устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным природным условиям.
  2. Обработка по вегетирующим растениям (как минимум одна или две) стимулирует рост и развитие наземной биомассы и корневой системы, активизирует обмен веществ, обеспечивает питание микроэлементами. За счет этих факторов повышается интенсивность фотосинтеза и следовательно скорость потребления растениями питательных веществ, которые в дальнейшем формируют урожай. В результате увеличивается продуктивность и значительно улучшается качество сельскохозяйственных культур. Кроме того, снижается угнетающее действие пестицидов на культуру, нейтрализуется воздействие стресс-факторов засухи, затяжных дождей и т.д.

Применение гуминовых препаратов совмещается с другими агроприемами, не требуя дополнительных затрат.

 

Применение гуматов на яровых зерновых культурах

Предпосевная обработка семян полусухим методом водным раствором Гумат+7 Марка В совместно с протравителем типа Дивиденд.

Обработка семян Гумат+7 Марка В полусухим методом 10 л. воды на 1 тонну семенного материала способствует дезинфекции семян, повышению их полевой всхожести на 5-7%, всходы появляются на 3-4 дня раньше, растения интенсивнее вегетируют и раньше вступают в фазу кущения. При этом стеблестой растений более сильный с преобладанием продуктивных стеблей, растения значительно менее болеют. Стабильная прибавка урожая зерна по сравнению с обычной агротехникой составляет 10-12%.

Первая внекорневая обработка пшеницы Гуматом+7 Марка В в начальной фазе кущения в баковой смеси с гербицидами.

Вторая внекорневая обработка пшеницы Гуматом+7 Марка В (0,04%) в фазе колошения в баковой смеси с фунгицидами.

Применение Гумата+7 Марка В в баковой смеси с гербицидами (расход рабочей жидкости 200-300 л/га) способствует максимальному уничтожению сорняков в посевах зерновых. Гибель сорной растительности составляет 85-98%. применение Гумата+7 Марка В в баковой смеси с гербицидами способствует интенсивному росту растений, формированию листовой поверхности, повышению устойчивости растений к засухе. Период вегетации яровых зерновых культур сокращается на 8-10 дней.

Стабильная прибавка урожая при внекорневой обработке посевов яровой пшеницы по указанной схеме, на фоне применения химических мер

борьбы с сорняками и болезнями составляет 18-20% по сравнению с обычной агротехникой.Микроэлементы, находящиеся в Гумате+7 Марка В значительно повышают засухоустойчивость пшеницы, Кроме того, улучшается качество зерна: увеличение клейковины в среднем на 3%, стекловидности на 6% и улучшение качества клейковины на 10 ед. ИДК.

!!! Эффект применения гуматов будет ещё выше, если в рабочий раствор добавить мочевину – из расчёта 2 кг на 300 л. р. раствора в засушливую погоду и 4-6 кг на 300 л.р. раствора в пасмурную – дождливую погоду.

 

Применение гуматов на озимых зерновых культурах

Предпосевная обработка семян полусухим методом водным раствором Гуматом+7 Марка В совместно с протравителем типа Дивиденд.

Обработка семян полусухим методом Гумата+7 Марка В 10 л. воды на 1 тонну семенного материала способствует дезинфекции семян, их лучшей перезимовке, повышению их полевой всхожести на 10-12%, всходы появляются на 3-4 дня раньше, растения интенсивнее вегетируют и раньше вступают в фазу кущения. При этом стеблестой растений более сильный с преобладанием продуктивных стеблей, растения значительно менее болеют. Стабильная прибавка урожая зерна по сравнению с обычной агротехникой составляет 17-20%* . Препарат эффективнее в ранних фазах роста и развития растений, при этом период вегетации озимых зерновых культур сокращается на 7-10 дней.

Стабильная прибавка урожая при внекорневой посевов 0,025% водным растворами гуматов с микроэлементами, на фоне применения химических мер борьбы с сорняками и болезнями составляет 15-18% по сравнению с обычной агротехникой.

Внекорневая обработка зерновых культур в баковой смеси Гумата+7 Марка В с гербицидами (Ковбой, 2,4 ДА, Луварам, Гранстар, Хармони, Ларен и др.) по оптимальным регламентам, первый раз в фазу кущения, второй раз – в фазе колошения зерновых культур.

Сформировавшийся под влиянием Гумата+7 Марка В стеблестой культуры подавляет единичные сохранившиеся сорняки, а также рост второй волны сорных растений из группы поздних яровых видов..

Установлено также, что применение Гумата+7 Марка В в баковой смеси с гербицидами способствует интенсивному росту растений, формированию листовой поверхности, повышению устойчивости растений к засухе.

!!! Эффект применения гуматов будет ещё выше, если в рабочий раствор добавить мочевину – из расчёта 2 кг на 300 л. р. раствора в засушливую погоду и 4-6 кг на 300 л.р. раствора в пасмурную – дождливую погоду

 

Применение гуматов на кукурузе

Кукуруза очень отзывчива на гуматы, особенно с набором микроэлементов.

Некорневая подкормка растений 0,05 % водным раствором Гумата+7 Марка В в фазу 5-6 листьев и в фазу выметывания султана. Расход раствора 400-500 л/га. В раствор добавить 1,5-2 кг мочевины.

Такая технология применения гуматов на кукурузе дает следующие результаты:

- благодаря микроэлементам, находящимся в Гумате+7 Марка В значительно повышается засухоустойчивость растений кукурузы, обеспечиваются более ранние

( на 2-3 дня) всходы, ускоряется рост стебля, увеличивается количество листьев и их площадь (подсчитано, что площадь листьев кукурузы при такой обработке увеличивается на 1-2 тыс.м2/га),

-увеличение содержания воды в листьях кукурузы, как верхнего, так и нижнего ярусов, экономное расходование влаги растениями в дневные жаркие часы,

- стабильная прибавка урожая зерна 20-24% в результате некорневой подкормки растений.

- увеличение продуктивности силосной массы 9-11 % в результате некорневой подкормки растений.

- в зерне увеличивается содержание сырого протеина, жира – и золы.

 

Применение гуматов на зернобобовых культурах

Горох: С целью повышения урожайности зерна гороха семена перед посевом обрабатывают Гуматом +7 Марка В путем их замачивания в 0,1% водном растворе препарата. В результате обработки всходы растений появляются на 2-3 дня раньше, высота растений увеличивается, а количество бобов на одном растении больше на 4-8 шт. по сравнению с растениями, выращенными по обычной агротехнологии. Соответственно, дополнительная прибавка урожая составляет 12-18%. Обработка семян гороха гуматами способствует более интенсивному цветению растений, более высокому содержанию хлорофилла в них, развитию мощной корневой системы, а также сокращению вегетационного периода и увеличению средней массы семян.

!!! Эффект применения гуматов будет ещё выше, если в рабочий раствор добавить мочевину – из расчёта 1-2 кг на 300 л. рабочего раствора.

 

Применение гуматов на овощных культурах, картофеле

Предпосевная обработка клубней картофеля 0,4% водным раствором Гумата+7 Марка В. Расход раствора – 10-12 литров на 1 тонну клубней. Все остальные приемы технологии возделывания картофеля общепринятые.

Обработка клубней картофеля Гуматом+7 Марка В дает стабильную прибавку урожая в объеме 30-45%. Всходы картофеля появляются на 2-3 дня раньше, чем при обычной агротехнике, а поражаемость болезням (фитофторозом и альтернариозом) в два раза ниже.

Применение гуматов на картофеле прекрасно сочетается с протравителями. Подкормки посадок картофеля начиная с появления 4-х листов один раз в 10-15 дней 0,02% водным раствором Гумата+7 Марка В из расчета и расходе рабочей жидкости 300 л/га.

- Это дает дополнительную прибавку урожая 12-17% и повышает выход товарных клубней.

!!! Эффект применения гуматов будет ещё выше, если в рабочий раствор добавить мочевину – из расчёта 1-1,5 кг на 300 л. рабочего раствора.

Все виды капусты, морковь, свеклу, перцы - полив раствором 0,02% раствором Гумата+7 Марка В с периодичностью 1 раз в 10 дней. Огурцы и томаты поливают Гуматом+7 Марка В при высадке рассады и далее регулярно в той же дозе каждые две недели. При этом томаты, если после посадки растения начинают жировать (у них утолщается стебель и крупные листья), не подкармливают под корень, а только опрыскивают цветочные кисти.

Укроп, петрушку, салат, лук, редьку, редис и щавель поливают 3—4 раза за лето 0,02-процентным раствором..

Уход и подкормки за растениями арбуза такие же как, как за огурцом. Отличие состоит лишь в том, что арбуз не требует такого частого полива, как огурец. Первая подкормка 0,015%-ным раствором Гумата+7 Марка В через 5-7 дней после посадки. На каждом растении арбуза оставляют по 3-5 плодов, остальные завязи прищипывают. Дыню формируют в 2 побега, оставляя на каждом 1-2 крупные завязи, остальные удаляют.

 

Применение гуматов на цветочных культурах

Замачивание черенков в 0,01 % Гумата+7 Марка В. Время экспозиции 18-24 часа.

Поочередный полив растений 0,01% раствором Гумата+7 Марка В один раз в 10 дней.

Молодые растения, проливаемые раствором гумата отличаются более мощной корневой системой и высоким приростом побегов.

Прирост молодых побегов на опыте с гуматами через 4 месяца после закладки опыта превысил контроль в 2,5 раза, цветение у растений наступало на 7-10 дней раньше контроля.

 

Применение гуматов на плодово-ягодных культурах

Обработка корневой системы древесных и кустарниковых пород гуматами обеспечивает более быструю приживаемость пересаженных растений. Гуматы способствуют сильному разрастанию корневой системы и усиливают общий рост растений в первый и последующие годы.

Перед посадкой на постоянное место саженцы погружают в 0,005-0,01%-ный раствор Гумата+7 Марка В по корневую шейку на 18-24 часа. После посадки саженцев почву поливают 0,01%-ным раствором Гумата+7 Марка В и затем еще 2 раза с интервалом 12-14 дней. Если растения высаживают осенью, проводят только два полива гуматами: один при посадке, а второй – за неделю до наступления устойчивых заморозков.

Абрикос. Высаживают в ямы размером 70х70 см, глубиной 70 см. В нижнюю часть ямы вносят почвенную смесь, содержащую 250-300 г гуматизированного суперфосфата, 80-100 г сульфата калия, 15-20 кг перегноя или компоста, 20-30 кг плодородной земли, 1 кг гашеной извести. Вместо суперфосфата и сульфата калия можно использовать 350 г гуматизированную диаммофоску (диаммофоска +3% по гуматов) . Гуматизированные удобрения можно заменить на обычные в том же самом количестве, добавив к ним 10-15 г Гумата+7 Марка В. Саженец засыпают плодородной почвой без минеральных удобрений. Для полива используют 0,01%-ный раствор Гумата+7 Марка В.

Слива. Используется яма размером 80х80 см и глубиной 50 см. В яме смешивают 150-200 г гуматизированного суперфосфата, 250-300 г гуматизированной диаммофоски, 20 кг перегноя или компоста. Вместо гуматизированных минеральных удобрений можно использовать то же самое количество обычных удобрений, добавляя к ним 10-15 г Гумата+7 Марка В. Корни засыпаются плодородной землей без минеральных удобрений. Почву поливают 0,01%-ным раствором Гумата+7 Марка В.

Яблоня, груша. С осени заготавливают ямы размером 90х90 см и глубиной 80 см. В яме смешивают 300-350 г гуматизированного суперфосфата, 370-450 г гуматизированной диаммофоски и 25-30 кг перегноя или компоста. Вместо гуматизированных минеральных удобрений можно использовать то же самое количество обычных удобрений, добавляя к ним 10-15 г Гумата+7 Марка В. Корни саженца располагаются над удобренным слоем и засыпаются плодородной почвой без минеральных удобрений.

Вишня, арония, ирга, калина. Высаживаются в ямы размером 50х50 см и глубиной 40 см. В яму добавляются 50-80 г гуматизированного суперфосфата, 100-120 г гуматизированной диаммофоски и 7-9 кг перегноя. Вместо гуматизированных минеральных удобрений можно использовать то же самое количество обычных удобрений, добавляя к ним 10-15 г Гумата+7 Марка В. Смесь хорошо перемешивается. Корни саженца засыпаются плодородной землей без минеральных удобрений. У аронии корневая шейка заглубляется на 5-7 см, у вишни, ирги и калины – оставляется на уровне почвы. Надземная часть

укорачивается наполовину. Поливают 0,01%-ным раствором Гумата+7 Марка В.

Облепиха. Для выращивания облепихи следует выбрать участки с легко- и среднесуглинистой почвой. Высаживается облепиха ранней весной в ямы размером 60х60 см и глубиной 60 см. В яму вносятся 8-10 кг перегноя, 100-120 г гуматизированного суперфосфата, 150-180 г гуматизированной диаммофоски. Вместо гуматизированных минеральных удобрений можно использовать то же самое количество обычных удобрений, добавляя к ним 10-15 г Гумата+7 Марка В. Корневая система засыпается плодородной почвой без минеральных удобрением с заглублением корневой шейки на 10-15 см. Сразу после посадки растение поливают 0,01%-ным раствором Гумата+7 Марка В.

Смородина, крыжовник, жимолость. Высаживают и весной и осенью, однако черную смородину лучше высаживать осенью, а крыжовник и жимолость – весной. В ямки размером 40х40 см и глубиной 40 см вносят 50-80 г гуматизированного суперфосфата, 70-150 г гуматизированной диаммофоски и 5-7 кг перегноя; удобрения хорошо перемешивают. Вместо гуматизированных минеральных удобрений можно использовать то же самое количество обычных удобрений, добавляя к ним 10-15 г Гумата+7 Марка В. Корни засыпают плодородной землей без минеральных удобрений. Саженец смородины высаживают с наклоном 45о на север, заглубляя корневую шейку на 7-10 см. Надземную часть обрезают, оставляя над поверхностью 2-3 почки. Крыжовник высаживают также как и смородину, но без наклона. Жимолость высаживают без наклона, корневую шейку заглубляют на 3-5 см, надземную часть не обрезают. Посаженные растения поливают 0,01%-ным раствором Гумата+7 Марка В.

Малина. Для посадки используют сильные корневые отпрыски. Саженцы размещают вертикально в ямки размером 30х30 см и глубиной 20 см. В ямку вносятся 20-30 г гуматизированного суперфосфата, 30-40 г гуматизированной диаммофоски и 2-3 кг перегноя. Вместо гуматизированных минеральных удобрений можно использовать то же самое количество обычных удобрений, добавляя к ним 5-10 г Гумата+7 Марка В. Смесь перемешивают, корни располагают сверху и засыпают смесью (1:1) перегноя и плодородной почвы так, чтобы корневая шейка после полива располагалась на уровне почвы.

Земляника. Для посадки используются розетки с 2-3 листочками и хорошо развитой корневой системой. Предназначенный для посадки участок перекапывается на штык лопаты с добавлением 15-20 кг перегноя, 50-70 г гуматизированного суперфосфата, 80-100 г гуматизированной диаммофоски на 1 м2. Вместо гуматизированных минеральных удобрений можно использовать то же самое количество обычных удобрений, добавляя к ним 3-5 г Гумата+7 Марка В . Схема размещения саженцев определяется особенностями сорта.

Внекорневые подкормки древесных и кустарниковых растений проводят 0,01%-ным раствором Гумата+7 Марка В с добавкой мочевины 3 раза:

  • в период интенсивного роста побегов,
  • в фазу закладывания верхушечной почки,
  • и ещё один раз - в фазе налива плодов.

Расход 1200 литров рабочего раствора на 1 га посадок

Кроме того, осенью обязателен влагозарядковый полив плодовых деревьев и ягодных культур концентрированным (0,03-0,05%) раствором Гумата+7 Марка В. Полив гуматами осуществляют в дозе 20-30 литров на 1 м2 не позднее чем за 2 недели до наступления устойчивых заморозков.

Пересадка взрослых плодовых деревьев (3-8 лет) производится, главным образом, для замены выпавших деревьев, при прореживании посадок или для улучшения внешнего вида садового участка. Пересаживают такие растения с комом земли. Первая обработка корневой системы взрослого дерева производится сразу после выкопки, перед зашивкой земляного кома для транспортировки дерева к месту посадки. Корни, выступающие из земляного кома, аккуратно подрезают и смазывают сметанообразной глинистой массой. Состав болтушки: глина и торфяная крошка, взятые поровну, доводятся до кондиции жидкой сметаны 0,01%-ным раствором Гумата+7 Марка В. Дерево сажают в заранее подготовленную яму. При посадке дерева все повреждения ствола подчищают и замазывают садовым варом. Ком земли с корневой системой засыпают хорошей рыхлой, перегнойной землей и делают углубление вокруг ствола для полива. Пересаженное дерево поливают 2-4 ведрами 0,01%-го раствора Гумата+7 Марка В (в зависимости от размера корневой системы). Затем корнеобитаемый слой почвы поливают раствором еще 2-3 раза после посадки с интервалом 10-15 дней.

ВНИМАНИЕ:

!!! Все обработки по вегетации проводить только в темное время суток. Либо в пасмурную, без дождя погоду днем. При испарении капелек гумата на листьях, его концентрация резко возрастет, что, в ряде случаев, может привести к ожогу листовой поверхности!