Гуматы для растений выполняют уникальную функцию. Они «помогают» фитогормонам увеличивать скорость выполнения регуляторных процессов питания, роста и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды.
Гуматы для растений не чужеродное вещество. Это почвенный биопродукт трофических (пищевых) отношений между растениями и организмами, обитающими в почве. Растения используют их как естественный, но к сожалению, не всегда им доступный метаболит.
Применение гуматов в растениеводстве позволяет сэкономить:
- на пестицидах: на этапе предпосевной обработки семян - на 30-50% в зависимости от степени заражения семян или даже полностью исключить химические фунгициды, так, как в высоких дозах гуминовые препараты превращаются из стимуляторов в ингибиторы. Расход: 200-250 г препарата Гумат+7 на 10 л воды, на 1 т зерна;
- на гербицидах – снизив их дозу (при совместном применении с гуматами) на 15-20%
- на минеральных удобрениях: при их совместном внесении в дозе 1,5-2% от массы мин. удобрения - на 20-30% за счет увеличения коэффициента усвояемости их растениями; и получить дополнительный экономический эффект за счет:
- ускорения созревания на 3-5 дней;
- повышения качества полученного урожая,
- получения 15-25% прибавки урожая.
РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ОСНОВЫВАЕТСЯ
НА ПРИМЕНЕНИИ СТАНДАРТНЫХ АГРОПРИЕМОВ,
НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ.
Уникальная способность гуминовых препаратов интенсифицировать обменные процессы растительной клетки, проявляется не менее эффективно на живых организмах, что позволяет применять их в качестве добавок в корм животных и птиц.
- Гуматы активизируют желудочную и кишечную микрофлору. Как следствие – увеличивается коэффициент перевариваемости кормов, особенно грубых.
- Гуматы способствуют лучшему поглощению элементов питания эпителием желудочно-кишечного тракта.
- Гуматы активизируют иммунную систему животных.
- Гуматы снижают риски заболеваемости животных, что значительно уменьшает затраты на их ветеринарное обслуживание.
- Гуматы повышают общую резистентность организма животных к неблагоприятным условиям содержания
- Значительно снижают вероятность возникновения патологий при родах и в послеродовой период (задержание последа, субинволюция матки, мастит, метрит, агалактия и т.д.).
- Способствуют сокращению срока восстановительного периода после перенесенных заболеваний, антибиотикотерапии, стрессовых воздействий, интенсивных нагрузок.
Что очень важно, исходное сырьё НЕ содержит тяжёлых металлов и каких-либо вредных веществ. В процессе переработки оно проходит дополнительную очистку и температурную обработку.
Отметим, что на Земле существует только одно месторождение бурых углей с близкими характеристиками (химическим составом) - в штате Калифорния, США.
Все другие виды сырья (лигнин, сапропель, торф) содержат водонерастворимые (химически стойкие) гуминовые кислоты, перевести которые в водорастворимые гуматы удается, только воздействуя на них сильными химическими реагентами. Поэтому из такого сырья получают гуминовые препараты, в которых содержание действующего вещества изначально составляет не более 35%, либо низкомолекулярные гуматы (точнее - соли органических кислот), с посторонними примесями, обладающие значительно меньшей физиологической активностью.
Так как Восточная Сибирь обладает наибольшим разнообразием углей, то в Иркутском Государственном Университете была создана самая мощная кафедра углехимии в Советском Союзе, где работы по гуматам велись с 60-х годов.
Таким образом, в одном месте оказалось самое подходящее сырье (особые виды бурых углей) и разработанные под него оригинальные технологии работы с ними.
Гуминовые препараты иркутского предприятия производятся из особых бурых углей Восточно-Сибирского угольного бассейна с оптимальным соотношением гуминовых, гематомелановых и фульво-кислот специальным методом, позволяющим эффективно переводить природные гуминовые вещества в доступную для растений форму.