50 лет назад в Херсонском университете Лидия Христева, выделив из обычной почвы гуминовые кислоты в виде раствора натриевых солей полила им растения и обнаружила, что они ускорили свой рост, образуя мощную корневую систему. Так была впервые установлена биологическая активность гуматов.

Исследования показали, что гуматы составляют основу гумуса, процентное содержание которого во многом определяет урожайный потенциал почвы, ее плодородие и по своей природе они являются продуктом трофических отношений между растениями и почвенными микроорганизмами. Однако, в результате перехода к широкому применению в сельском хозяйстве СССР недорогих минеральных удобрений, гуминовое направление не получило должного развития. 

Реформы последних 20 лет лишили российских с/х производителей возможности приобретать минеральные удобрения по доступным для них ценам.

В этой связи специалисты стали искать решение этой проблемы. В этой связи большое внимание было уделено гуматам, так как эти препараты можно получать из достаточно распространенных природных источников, в частности, из торфа, сапропеля, либо из некоторых видов бурых углей. Важным свойством новых гуминовых препаратов является высокая эффективность и прогнозируемость результатов их применения. По этой характеристике гуматы сейчас соответствуют минеральным удобрениям и синтетическим регуляторам роста и развития растений. Их использование не изменяет традиционную агротехнологию и существенно снижает потребление минеральных удобрений.

С другой стороны, в России появились эффективных промышленные технологии производства гуматов из доступного сырья по доступных для сельхозпроизводителей ценам.

Пионером этого направления в промышленности удобрений стало предприятие в городе Иркутске.

Все это дало толчок к широкому применению гуматов в сельском хозяйстве начиная с конца 90-х годов XX века.

Уже первые опыты с растениями полевых и овощных культур показали, что гуматы однозначно активизируют процессы роста растений, увеличивают устойчивость их к болезням, засухе и заморозкам. Все это в конечном итоге на 10-30% повышает урожайность растений. Однако выяснилось, что гуматы являются действенными только в том случае, если их использовать в очень малых дозах. Концентрация их в водном растворе для обработки растений не должна превышать 0,01-0,03%. Конечно, в такой концентрации гуматы не в состоянии выполнять функцию удобрений. Но нет «худа без добра». Гуматы оказались прекрасными регуляторами роста растений. И в этом отношении они не знают себе равных.

В принципе, и у растений, и у почвенных микроорганизмов имеются свои регуляторы роста. У растений они называются фитогормонами. Они, как известно, регулируют активность всех ключевых процессов, обеспечивающих жизнь растениям. В этой связи важно помнить, что гуматы как регуляторы роста не заменяют работу фитогормонов, а очень «умело» активируют их функциональную деятельность.

В обычной жизни «помощь от гуматов» растения обеспечивают себе сами. В почве растения совместно с микроорганизмами создают условия для перевода гуминовых кислот в соли и в форме последних поглощают их через корни. Между тем, в природе чаще всего (даже в пределах суток) условия среды для растений далеко не идеальны. Это сильно затрудняет создание и поступление почвенных гуматов в растения. Следовательно, если вы будете регулярно подкармливать растения гуматами, то они их будут безотказно использовать. Иными словами, обрабатывая растения препаратом «гумат» мы постоянно поддерживаем у растений работу фитогормонов на оптимально высоком уровне. Так, семена любой культуры, обработанные гуматом прорастают на 2-3 дня раньше контрольных.

Известно, что прорастание обычно начинается с появления корешка на поверхности семени. Это, так называемая фаза «наклевывания». Контролируется она группой фитогормонов, называемых гибереллинами. Таким образом, в присутствии гуматов, гибереллины «управляются» с этим процессом на 2-3 дня раньше, чем в отсутствии гуматов. Через несколько дней в норме у проростка появляются боковые корни. Их у опытных растений значительно больше, чем у контрольных. Этот процесс уже контролируется другими группами фитогормонов – ауксинами и цитокининами, которые также оказались активнее (большее количество корней) в присутствие гуматов.